viernes, 21 de noviembre de 2008

Galletas básicas




Es necesario tener dominada una receta básica de galletas para poder sorprender a los niños en alguna ocasión organizándoles una tarde pastelera de decoración de galletas. Yo hoy mismo acabo de realizar un taller así en una de las guarderías de mi pueblo y se lo han pasado muy bien.
Es una masa muy fácil de hacer pero que para que salga rica hay que intentar no cocer demasiado pues quedarían muy secas al enfriarse. Así que sacarlas del horno cuando hayan empezado a coger un poquito de color pero no esperéis a que se doren!

Después podéis decorarlas con glasa real o con chocolate. Las de la foto están decoradad con glasa real....muuuuy sencillas pero es la foto que tenía...ya pondre otras más trabajadas más adelante por que esta foto es antigua y aun no tenía lo de la glasa dominado cuando la hice.

Para las galletas necesitaréis:
- 450 de harina tamizada
- 225 de mantequilla salada blanda
- 220 de azúcar
- 1 cucharadita de vainilla
- La ralladura de un limón
- Media cucharadita de canela en polvo
- 1 huevo

Mezcláis la mantequilla pomada con el azúcar hasta obtener una crema y añadís el huevo ( si hacéis más cantidad ir añadiéndolos uno a uno). Ponemos también la ralladura y la vainilla y la canela y por último la harina. La vamos añadiendo lentamente y mezclando a la vez.

Mejor si reposa en la nevera media horita pero sino tampoco es un drama!
Ya podéis estirarlas y troquelar.
Cocerlas a 170. Dejar enfriar antes de decorar.

Para la glasa necesitáis 200 de azúcar en polvo, una clara y una cucharada de limón. Mezcáis con cucharada de madera a medida que vais añadiendo el azúcar a la clara que habremos montado ligeramente. Por último añadimos el zumo y ya podemos colorear con los colorantes alimentarios que tengamos. Una vez decoradas dejar secar un par de horas y...a comer!

20 comentarios:

Bentayga con sabor dijo...

Que sencilla la receta y que bonitas estan.Yo estoy desde hace tiempo para hacerlas y aún no me he animado,el día que me anime y las haga te lo comento.

canela dijo...

El otro día hice unas galletas parecidas pero se partieron casi al salir del horno. Eran demasiado finitas.
Tú que eres profesional del tema, seguro que me puedes ayudar. Si pretendo hacer una versión más "dietética" de esas galletas, es decir con harina integral, aceite de oliva o de girasol y azúcar integral, si los ves posible ¿en qué proporciones lo harías?. Ya sabes que soy fan de tunear recetas y la tuya me dan muchas ganas de hacerlo ;)) Un beso y gracias.

Marta Bofill dijo...

Gracias Bentayga por pasarte! Cuando las hagas no las estires finas, es una galleta más bien gruesa y a la que empiece a coger color fuera! Ya me dirás qué tal!Un abrazo

Marta Bofill dijo...

Hola Canela! Pues no he probado a hacer nunca un tuneo de esta receta concreta, pero yo diría que no varían mucho las proporciones. Quizá un poco menos de aceite, unos 200grs y unos 50 gramos menos de harina integral, o sea 400 gramos por que da una consisténcia más densa y seca.El azúcar integral yo creo que también lo reduciría un poco, unos 200 o 180 gramos.También se me ocurre que podrías poner mitad de aceite mitad de leche de soja...buf ya me estoy pasando no!!Espero que después de todos estos cambios no te salga un churro!Me sabría muy maaaal!! Bueno cuéntame que ha salido por favor!Un abrazo y gracias por la confianza!

Marta Bofill dijo...

Por cierto son unas galletas que tienden a endurecer al enfriarse, así que no cocer mucho y hacerlas gruesas. Yo la utilizo cuando quiero hacerlas con niños por que así cuando las manipulan no se les rompen fácilmente. Pero si queréis una receta de galletas de las que se deshacen en la boca ya colgaré otra en breve

canela dijo...

Muuuuuuuuuuuuchas gracias, seguiré tus consejos en cuanto pueda hacerlas y te cuento. Un beso.

Norma dijo...

estupendas como todo lo que haces me parecen tan ricas y sobre todo que a los chicos les encanta , me quedo con tu receta pra prepararselas a mis hijos que no son tan chicos pero les encantan las galletas
besitos

Anónimo dijo...

Yo todavía ando detrás de esa receta... No practico con la frecuencia que me gustaría y no he encontrado una receta de confianza para estas galletas.

Me apunto la tuya para probar también.

Un beso.

Marta Bofill dijo...

Hola Morgana!Esta es la receta típica para hacer con niños pero con el limon, canela i vainilla quedan muy ricas, como he dicho antes no deben ser muy finitas ni cocerse demasiado por que tienden a endurecerse una vez frías. Para decorar van de coña por que no se te rompen al manipularlas. Pero si no son para decorar hay recetas de galletas mucho más sabrosas y que se deshacen en la boca pero el problema es que también en las manos...jaja!Yo tambien he probado muchas recetas de galletas para decorar que no me han convencido nada, me quedo con éstas.

Besooos

Ya me dirás qué tal salen un beso!

Marta Bofill dijo...

Norma gracias!!A mi también me encantan las galletas y de chiquilla ya no tengo nada!jaja

Un besoo

Anónimo dijo...

Pero qué pinta que tienen, madre mía.
Habrá que ver qué eres capaz de hacer con esas galletas, porque dices que esas son sencillitas, pero para mí serían todo un logro. Me cuesta muchísimo trabajar con la glasa.
Están preciosas wapa. Muchísimas gracias por la recetas y tus trucos.
Un besazo

Marta Bofill dijo...

Jaja!Gracias guapetona...tampoco es que haga maravillas eh?? Pero estas eran de las más sencillitas que he hecho últimamente...más que nada es que el acabado, los detales no están hechos muy delicados....a ver si me da tiempo de hacer fotos a otras...besos!

Delicias dijo...

Que maravilla de galletas. Acabamos de descubrir tu blog, a través de otro, que si nos disculpas ahora no recordamos, jejeje. Maravilloso todo lo que hemos visto, las galletas, el pannetone, las madalenas de tomate, todo nos ha encantado y nos ha gustado mucho tu blog. Por cierto, Teo es precioso, te queríamos felicitar por él.
Bueno, toda esta parrafada era para presentarnos, ya ves que no se nos da bien lo de sintetizar. Somos dos hermanas de Barcelona que llevamos este blog culinario adelante, a pesar de la falta de tiempo.
Un beso!!!!

biba_46 dijo...

Hola! ¿Tienes alguna receta para hacer bagels? Ya sabes, como donuts pero salados. No encuentro ninguna y me encanta!
Besitos

Rosa dijo...

Pero que bonitas quedan. Aún no me he atrevido yo con galletas decoradas y quedan preciosas.
Besos

Marta Bofill dijo...

Hola hermanas Delicias!jaja
Muchas gracias por la visita y las felicitaciones!Vuestro blog es muy chulo me acabo de pasar. La falta de tiempo es el peor enemigo en la cocina, verdad?? A mi me pasa igual...espero que nos vayamos viendo por aqui o por alla...un abrazo!!

Marta Bofill dijo...

Hola Rosa!Sí que tengo una receta de Bagels, dame un dia que te la busco, ahora no recuerdo medidas!
Gracias por tu visita un beso!!

Marta Bofill dijo...

Perdona el mensaje anterior era para Biba!! Me he liado :P
Rosa mil gracias por visitarme, un besoooo

Marta Bofill dijo...

Hola BIba!Te dejo esta que es la que utilizo yo. Si no entiendes inglés te la traduzco. Espero que te sirva!La saqué de interenet hace tiempo y no recuerdo la fuente!!

Besos



Dough
1 tablespoon instant yeast
4 cups (17 ounces) King Arthur Unbleached Bread Flour
2 teaspoons salt
1 tablespoon non-diastatic malt powder, brown sugar or barley malt syrup
1 1/2 cups (12 ounces) water, lukewarm

Water Bath
2 quarts (64 ounces) water
2 tablespoons non-diastatic malt powder, brown sugar or barley malt syrup
1 tablespoon granulated sugar

Manual/Mixer Method: To make this dough by hand or in a mixer, combine all of the dough ingredients and knead vigorously, by hand for 10 to 15 minutes, or by machine on medium-low speed for about 10 minutes. Since we're using a high-protein bread flour here, it takes a bit more effort and time to develop the gluten. The dough will be quite stiff; if you're using an electric mixer it will "thwap" the sides of the bowl, and hold its shape (without spreading at all) when you stop the mixer. Place the dough in a lightly greased bowl, and set it aside to rise till noticeably puffy though not necessarily doubled in bulk, 1 to 1 1/2 hours.

Bread Machine Method: Place all of the dough ingredients in the pan of the machine, program the machine for Dough or Manual, and press Start. Check the dough after 10 minutes; it should be quite stiff, and won't have formed a smooth ball. The dough will feel quite firm when you poke your finger into it. Allow the machine to complete its cycle, then complete bagels as instructed below.

Transfer the dough to a work surface, and divide it into eight pieces. Working with one piece at a time, roll it into a smooth, round ball. Cover the balls with plastic wrap, and let them rest for 30 minutes. They'll puff up very slightly.

While the dough is resting, prepare the water bath by heating the water, malt and sugar to a very gentle boil in a large, wide-diameter pan. Preheat your oven to 425°F.

Use your index finger to poke a hole through the center of each ball, then twirl the dough on your finger to stretch the hole till it's about 2 inches in diameter (the entire bagel will be about 4 inches across). Place each bagel on a lightly greased or parchment-lined baking sheet, and repeat with the remaining pieces of dough.

Transfer the bagels, four at a time if possible, to the simmering water. Increase the heat under the pan to bring the water back up to a gently simmering boil, if necessary. Cook the bagels for 2 minutes, flip them over, and cook 1 minute more. Using a skimmer or strainer, remove the bagels from the water and place them back on the baking sheet. Repeat with the remaining bagels.

Bake the bagels for 20 to 25 minutes, or until they're as deep brown as you like, turning them over about 15 minutes into the baking time (this will help them remain tall and round). Remove the bagels from the oven, and cool completely on a wire rack. Yield: 8 bagels.

Variations
To make sesame seed or poppy seed (or other seed) bagels, brush each bagel, just before baking, with a glaze made of 1 egg white beaten till frothy with 1 tablespoon of water. Glaze each bagel, and sprinkle heavily with seeds.

To make onion-topped bagels, bake bagels for 20 to 22 minutes (or until they're almost as brown as you like), and remove the pan from the oven, keeping the oven turned on. Working with one bagel at a time, glaze as instructed above, and sprinkle with minced, dried onion. Return the bagels to the oven for no more than 2 minutes (the onions will burn if the bagels are left in longer than that).

Want to make cinnamon-raisin bagels? Knead about 2/3 cup of raisins into the dough toward the end of the kneading process. Just before you're done kneading, sprinkle your work surface heavily with cinnamon-sugar, and give the dough a few more turns; it'll pick up the cinnamon-sugar in irregular swirls. Divide the dough into eight pieces, form each piece into a ball, and roll each ball in additional cinnamon-sugar. Proceed to let rest and shape as directed above.

We've seen bagel-store bagels in varieties as diverse as jalapeno pepper, spinach and cheese, and marbled rye. You can make bagels with just about any kind of bread dough. To retain the characteristic chewy texture, just be sure to make a dough that's low in fat, and follow the shaping, rising, boiling and baking techniques.

Nutritional information per serving (1 plain bagel, 111g): 211 cal, .5g fat, 7g protein, 43g complex carbohydrates, 2g sugar, 2g dietary fiber, 536mg sodium, 101mg potassium, 3mg iron, 106mg calcium, 67mg phosphorus.

DOS CORAZONES EN UNO dijo...

felicidades niña por este estupendo blog, con tu permiso lo pongo entre mis favoritos para que lo disfruten los mios, precioso bebe...

un abrazo y sigue con ese encanto.